Клубника увеличивает содержание красных кровяных телец

Фото: Brian Yarvin, Getty Images

Группа добровольцев в течение двух недель съедала по полкило клубники в день, в результате анализ их крови показал, что клубника повышает содержание эритроцитов и антиоксидантный потенциал крови. Группа исследователей из Университета Марке и Университета Гренады, ранее успешно завершившая клинические эксперименты, продемонстрировала действие клубники на людях.

В течение эксперимента кровь у 12 добровольцев бралась на 4, 8, 12 и на 16 день «клубничной диеты», а также месяц спустя. Согласно результатам исследования, клубника повышает сопротивляемость кровяных клеток к окислительному гемолизу. Некоторые сорта клубники дают более сильный эффект, например сорт Sveva, другие не такой явный.

Ведущий автор исследования Маурицио Баттино отмечает, что если вы хотите добиться эффекта, клубника должна стать одним из основных компонентов питания за день.

Также клубника содержит антиоксиданты в различных зависимых от сорта пропорциях. В некоторых состояниях – при различных раковых, сердечно-сосудистых и диабетических патологиях, при пограничных физиологических ситуациях – в старости, при родах, при физических перегрузках, организм очень нуждается в антиакидантной защите, именно тогда рекомендуется употреблять вещества, уменьшающие окислительный дисбаланс.

В связи с тем, что ученые открыли зависимость скорости окислительных процессов в организме и скорости старения, вполне возможно, затормаживающая эти процессы клубника, скоро будет названа ягодой молодости.

29 июн в 13:09 Поделиться ссылкой