Карри – победитель болезни Альцгеймера

Фото: Getty Images

«Если в неделю 1 или в лучшем случае 2 раза употреблять в пищу карри, то можно неплохо защитить свой организм от развития деменции», - констатируют ученые. Тесты, проведенные на плодовых мушках, которые получали куркумин (основное соединение, входящее в состав куркумы) дали следующие результаты - у насекомых на 75% увеличилась продолжительность жизни, пишет издание The Telegraph.

Как говорят ученые - это свидетельствует о том, что в Индии статистика по деменции существенно скромнее в сравнении со странами Запада. Болезнь Альцгеймера, которая провоцирует деменцию, вызывается высокой концентрацией амилоидного белка. Куркумин отложения не растворяет, но зато способствует ускорению формирования нейронных волокон, за счет снижения числа олигомеров их форм-предшественников, из которых они и сформировались.

Пер Хаммарстром, профессор Линчепингского Университета резюмирует: «Олигомеры наносят существенный вред нейронам. Потому влияние на них может стать новой стратегией действия в области лечения болезни Альцгеймера, о чем красноречиво свидетельствуют эксперименты, которые проводились животными-моделями».

На сегодняшний день существуют несколько теорий в отношении того, каким конкретно образом олигомеры способны влиять на стагнацию заболевания. Согласно одной гипотезы, олигомеры вклиниваются в месте соединения нейронов. В результате происходит торможение импульсных сигналов. Судя по всему, куркумин каким-то образом влияет на дальнейший ход заболевания.

18 фев в 07:44 Поделиться ссылкой