Заболевания глаз остановит капуста

Фото: Ua.all.biz

Проблему профилактики и лечения возрастной макулярной дегенерации пытаются решить ученые-офтальмологи всего мира. В настоящее время таким заболеванием страдает существенная часть населения Планеты Земля. В течение длительного времени трансформации желтого пятна сетчатки могут проходить абсолютно незаметно для пациента.

По возникновению данного заболевания в группе риска находятся люди, у которых диагностирована гипертония, а также те, чья работа связана с длительными нагрузками на зрительный орган, и, увы, курильщики.

Считается, что чаще мужчин дегенерацией сетчатки страдают, к сожалению, женщины. Проявление указанной выше болезни начинается после 43-х лет. Также обнаружена тесная связь возникновения заболевания с рационом питания, обедненным зеаксантином и лютеином, и генетической предрасположенностью. Данные каротиноиды в большом количестве содержатся в капусте, болгарском перце, брокколи и зеленом горошке. Каротиноиды накапливаются в сетчатке в ее желтом пятне, где проявляют свойства антиоксидантов, тем самым стоят на защите глаз от травмирующего действия синего света.

Не является секретом и то, что с течением возраста в сетчатке происходит существенное снижение содержания каротиноидов, и глазные фоторецепторы подвергаются травмам. Увы, но на сегодняшний день эффективного и надежного метода лечения данного заболевания, к сожалению, не существует.

Офтальмологами рекомендуется принимать меры профилактики, которые заключаются в приеме витаминных и лекарственных препаратов, а также в рацион питания включать как можно больше продуктов, которые содержат достаточное количество каротиноидов. Не следует пренебрегать обязательной защитой глаз (солнцезащитными очками) от травмирующего действия ультрафиолетовых лучей.

13 фев в 08:11 Поделиться ссылкой