Ученые: польза йода

Фото:

Большинство людей даже не предполагают, что йод крайне необходим для нашей жизнедеятельности. В частности в йоде нуждаются гормоны щитовидной железы, а щитовидная железа способна регулировать все механизмы, происходящие у нас в голове. Щитовидка выделяет гормоны, которые ответственны за рост и размножение, а также за обмен веществ. Данные гормоны носят название «тиреоидные». Говоря более простым языком, щитовидка сама выбирает с какой силой биться нашему сердцу, какое количество пищи необходимо для того или иного организма, а также какое количество потребляемых калорий будет отложено в жировые запасы.

Допустимой дозой йода в кровотоке считаются около шестисот микрограмм йода, семьдесят пять из которых щитовидка забирает в свои запасы ежедневно. Стоит отметить, что дефицит йода способен возникнуть совершенно неожиданно, именно для этого щитовидная железа накапливает в своих запасах около восьми тысяч микрограмм. Запас йода расходуется только в экстренных ситуациях.

Существует еще один способ, который «использует» щитовидная железа на случай дефицита йода в организме. Дело в том, что щитовидка также вырабатывает еще два важных гормона, которые в своем составе содержат огромное количество йода, речь идет о «тироксине» и «трийодтиронине».

Основными источниками йода в природе являются почва и почвенные воды и, конечно же, все, что растет на земле, а также море-продукты (рыба, различные водоросли и морские животные).

09 фев в 06:49 Поделиться ссылкой