Вред соли - сложившийся миф

Фото: Andrew Unangst, Getty Images

Многие годы эксперты утверждали, что соль повышает артериальное давление и потому вредна. Однако открылся удивительный факт, практически не употребляющие соль пациенты находятся в группе повышенного риска инсульта или сердечного приступа.

Журнал «Медицина Новой Англии» подсчитал, что без трех граммов соли в день уровень смертности в США снизится на число от 44000 до 92000. Однако сейчас точка зрения на проблему поменялась, ученые из Университета Левена осмотрели более 3700 взрослых людей без проблем с сердцем и измерили их уровень потребления соли. Через семь лет ученые обнаружили удивительные результаты, уровень смертей и несмертельных сердечных приступов был выше всего в группе, которая потребляла мало соли.

Критики настаивают, что изначальные измерения уровня потребления соли из мочи были неточными, а выборка нерепрезентативной.

В германии 50 процентов населения страдает от гипертонии, однако местные ученые уже начали сомневаться, виновата ли в этом именно соль. Недавнее исследование из Института Корчейн выявило, что снижение суточной дозы соли в пище снизило артериальное давление всего на единицу, таким образом соль не оказывает фатально-негативного влияния на организм. Отследить количество потребляемой соли крайне сложно, ведь большую часть соли мы получаем из обработанных продуктов – соусов, пиццы, сыра, колбасы, за день количество соли из таких продуктов легко может превысить норму. К примеру, в Финляндии, на продуктах приято обозначать содержание соли – особым значком маркируются продукты с высоким и низким содержанием соли.

Врачи еще не могу определить, опасна или безопасна соль, новые данные породили волну дебатов и, вероятно, мы еще увидим несколько научных исследований о соли, однако на данный момент научное сообщество находится в замешательстве.

23 июн в 08:00 Поделиться ссылкой