Важно для гипертоников: Ежедневное потребление черного чая нормализует давление

Фото: Oblepiha.com

Тот, кто выпивает в день три чашки черного чая, тем самым, помогает себе снизить давление пункта на 2-3, данные показатели были получены в ходе эксперимента. Хотя такое снижение, возможно, покажется не столь существенным, но как говорят врачи, даже такие показатели играют важную роль для гипертоников, пишет издание WebMD.

Так, выявленное снижение артериального давления в масштабах целой нации способно привести к сокращению (порядка 10-ти процентов и более) распространения гипертонии, а также на 7 процентов - риска сердечных заболеваний и на 10 процентов - инсульта, констатирует Джонатан Ходжесон (Медицинская и фармакологическая школа, Университет Западная Австралия).

Ходжесон совместно с коллегами ходе проведения работы были наблюдения за изменением давления у 95-ти человек. Все эти люди регулярно употребляли чай, обладали в целом одинаковым весом. Их систолическое среднее артериальное давление на начало исследования составляло 115-150.

Половина участников эксперимента в течение шести месяцев ежедневно пила по три чашки черного чая, второй половине участников давали пить напиток-пустышку с аналогичным вкусом, но при этом в напиток добавляли кофеин. К завершению испытаний у первой группы участников диастолическое давление снизилось на 2 пункта, а систолическое понизилось на 2-3 пункта.

Ученые находят: чай существенно улучшает функции эндотелиальных клеток, которые выстилают с внутренней стороны сосуды кровеносной системы. Именно ее дисфункция и есть предвестник изменения артериального давления. Также есть и предположение того, что флавоноиды, которые содержатся в чае, способствуют улучшению тонуса сосудов, сокращению объема абдоминального жира и веса. А это положительно сказывается на давлении.

Помните, что поддержание нормального артериального давления продлевает жизнь!

25 янв в 17:55 Поделиться ссылкой