Может ли йода быть слишком много?

Нравится +91 Не нравится
Может ли йода быть слишком много? Фото (иллюстрация): Npk-echo.ru

Нехватка йода – одна из основных причин проблем со здоровьем у людей по всему миру. Но новое исследование решило подойти к этому вопросу с другой стороны: может ли йода быть слишком много?
Йод – это минерал, поступающих в организм из йодированной соли, морепродуктов, яиц, молочных продуктов и некоторых видов хлеба. Он используется щитовидной железой для регуляции обмена веществ и развития организма, поэтому он особенно важен для детей и подростков.
Недостаток йода в детском возрасте ведет к нарушениям в развитии мозга. Поэтому большинство исследований было направлено на изучение дефицита йода. Гораздо меньше людей задумываются о проблеме избытка этого минерала.
В новом исследовании ученые из Америки и Китая изучали взрослых людей, которых попросили употреблять различное количество йода в неделю.
Ученые обнаружили, что при больших дозах йода – 400 микрограмм в день и больше – у участников исследования начинало наблюдаться снижение функции щитовидной железы (гипотериоз). Это прослеживалось только в уровне гормонов щитовидной железы и не сопровождалось обычными симптомами гипотериоза: утомляемостью, депрессией, сухостью кожи и набором веса.
Исследователи пришли к выводу, что не стоит употреблять больше 800 микрограмм йода в день, что несколько меньше установленного в Америке предела в 1100 микрограмм. Впрочем, человеку с обычной диетой избыток йода не грозит, а вегетарианцы, исключившие из рациона всю животную пищу, не добираются даже до нормы.

20 января, 2012
Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter