Нарезанный салат – враг кишечника

Фото: Morey Milbradt, Getty Images

Нет ничего удивительного, что большинство людей приобретают готовые салаты с зеленью – они освобождают нас от рутины ежедневной готовки и позволяют без труда полакомиться вкусными салатами с зеленью. Однако если вы не прилагаете труда к приготовлению собственной пищи, будьте готовы столкнуться с опасными возбудителями. Вспышки заболевания различными болезнями пищевого происхождения заставили врачей более строго отнестись к контролю качества готовых салатов с зеленью.

Министерство сельского хозяйства США разрабатывает различные методы, которые помогут сохранить салат в свежем виде дольше, однако всякое нарушение клеточной структуры листа сокращает срок годности этого растения в разы. Микробиолог Мария Брандл из Службы сельскохозяйственных исследований предоставила общественности схему работы набора генов, которые приходят в действие, когда кишечная палочка или патогенны возникают на листьях свежесрезанного салата. Механическая резка салата на кусочки нарушает цельность его клеток, эти сломанные клетки выделяют углеводы, которые и используются микробами как богатая энергией среда. Поврежденные клетки также лишены противомикробной защиты, которой славятся целые листья салата.

В ходе исследования Брандл с коллегами выявила, что сломанные клетки листьев салата – благоприятная среда для опасной для человека кишечной палочки, там она быстро адаптируется. На данный момент Брандл разрабатывает научное решение по способу борьбы с размножением кишечных палочек в листьях салата.

Так что не стоит обвинять некачественный импортный продукт в очередном воспалении кишечных болезней, он может быть изготовлен по всем правилам. Может дело в том, что мы сами ленимся позаботиться о своем здоровье, купив сырые продукт и самостоятельно их приготовив.

25 июн в 07:52 Поделиться ссылкой