Продукты без ГМО становится все труднее достать

Фото: Photosindia, Getty Images

В США найти продукты, не содержащие генетически модифицированных компонентов, становится все более невыполнимой задачей. Дело в том, что законы США не предусматривают обязательной маркировки для содержащей генетически модифицированные ингредиенты продукции.

На данный момент 93% рапса, 86% всех зерновых и 93% соевых культур засеянных в США являются генетически модифицированными, что составляет более трех четвертей от общего объема пищевых продуктов в стране.

Органическими признаются продукты, которые не удобряли химически, не использовали пестицидов для их выращивания, не модифицированы, не облучаются и не содержат химических добавок.

Все больше жителей Америки обеспокоены своим здоровьем в связи с засильем генетически модифицированных продуктов, одна трудность заключается в том, что ен существует клинических испытаний, доказавших вредность ГМО. А значит производители не обязаны маркировать свою продукцию.

Выступающие за натуральный продукт утверждают, что законное право потребителя – знать, что он покупает. И если генная инженерия не таит в себе опасности, то маркировка не нанесет ущерба продажам. Гринпис и Ассоциация защит прав потребителей продолжают настаивать, что выпуск продуктов с ГМО стоит приостановить до проведения крупномасштабных исследований.

Стоит заметить, что еще в 2002 году Британская медицинская ассоциация выступала резко против генетически модифицированных продуктов, однако уже в 2004 она признала что ГМО маловероятно вредят человеку и попросила снизить ажиотаж вокруг этих продуктов. Действительно, за почти десять лет учеными не было найдено никаких серьезных подтверждений тому, что ГМО опасны для здоровья. Некоторые ученые продолжают настаивать на обширном изучении последствий влияния ГМО в эпидемиологическом ракурсе.

22 июн в 08:10 Поделиться ссылкой