Офтальмологи: кофеин не влияет на внутриглазное давление

Фото: Ovsem.org

Офтальмологи научно-исследовательского института в Аллахабаде изучили влияние кофе и чая на внутриглазное давление.

Ранее предполагалось, что кофе и крепкий чай могут повышать внутриглазное давления и тем самым усугублять течение глаукомы и других глазных болезней.

Исследование проводилось на добровольцах, которым закапывался 1 процентный кофеин в глаза. До и спустя 30 минут после процедуры проводили замер внутриглазного давления. Дальше добровольцы закапывали капли с кофеином в течение 1 недели и после произвели еще один замер внутриглазного давления.

Как оказалось, на фоне применения кофеина в течении недели небыли зафиксированы достоверные подъемы внутриглазного давления. Несмотря на полученые данные, специалисты не призывают пациентов с глазными болезнями начинать принимать большие объемы этого ароматного напитка, так как повышать внутриглазное давления могут другие компоненты кофе, которые в этом исследовании не изучались.

29 дек в 14:56 Поделиться ссылкой

Офтальмологи: кофеин не влияет на внутриглазное давлениеСвоевременное лечение офтальмологических заболеваний – залог здорового зрения! Офтальмолог медицинского центра «Внимание» в Новосибирске приглашает Вас проверить остроту зрения, произвести подбор очков и линз на современном оборудовании.

Телефон для предварительной записи (383) 335-03-82, Новосибирск, ул. Титова 11/1.

Заметка размещена на условиях партнерской программы