Вдовдцам лучше найти себе пару в течение пяти лет

Фото: Шпицвег, "Бедный поэт"

Потерявшие своих жен мужчины, которые не обзавелись второй половинкой в течение пяти лет после смерти супруги, находятся в группе риска развития психических заболеваний.

В Швеции от рака умирает более 22 тысяч человек, научно доказано, что у родственников погибших гораздо чаще развиваются умственные и физические болезни, чем у других людей. Обычно исследования сосредотачивались на краткосрочных рисках, ученые же из Университета Гетеборга провели долгосрочное исследование, в котором принял участие 691 вдовец из Швеции.

Оказалось, что те мужчины, которые смогли найти себе пару в течение пяти лет после кончины супруги, относительно хорошо для физического и эмоционального здоровья справились с потерей. Другие же, оставшиеся одни, оказались в группе высокого риска развития депрессии, тревожности, нарушения сна, чаще всего они прибегали к антидепрессантам или снотворному.

Предыдущие исследования показали, что после кратковременного ухудшения психического здоровья после потери близкого человека, чаще всего следует улучшение. Новые данные показывают, что риск нарушения психики может угрожать вдовцам на протяжении многих лет, и исчезает он только после появления нового партнера.

17 дек в 10:59 Поделиться ссылкой