Связь между противозачаточными таблетками и раком простаты

Фото: Lady-in-web.ru

Не можете предположить, что женские противозачаточные таблетки увеличивают риск рака простаты у мужчин? Новые исследования в медицинском журнале BMJ, предполагают, что связь есть, установив, что страны, где больше женщин принимают пероральные контрацептивы, имеют более высокий уровень рака простаты и смертности от рака предстательной железы.

Не совсем ясно, почему использование противозачаточных таблеток может повлиять на развитие рака у мужчин, но авторы исследования, доктор Дэвид Маргел, уролог больницы Принцессы Маргарет, и доктор Нейл Флешнер, руководитель урологии в медицинском центре университета в Торонто, предполагают, что это явление может быть связано с воздействием окружающей среды: эстроген из противозачаточных таблеток освобождается в моче и в конечном итоге оказывается в водоснабжении.

Эстрогены же оказывают разрушающее воздействие на эндокринную систему, а это как показывает практика, может вызвать рак простаты.

Таким образом массовое применение женщинами контрацептивов может стать канцерогенным фактором окружающей среды.

Связи рака с другими видами не гормональной контрацепции не обнаружено.

В будущих исследованиях, авторы планируют протестировать питьевую воду на уровень эстрогена и искать эстрогенные соединения в пораженных раком и здоровых тканях простаты. В то же время, они советуют женщинам придерживаться выбранной ими формы контрацепции.

17 ноя в 07:02 Поделиться ссылкой