В мужском бесплодии виноваты вещи, окружающие человека каждый день

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Германии и Дании составили список химических соединений, которые увеличивают вероятность мужского бесплодия. Треть из 96 исследуемых веществ оказались вредными для сперматозоидов, сообщает HNGN. Ученые выделяют 4-метилбензилиден камфоры и антибактериальное средство триклозан.

Активность сперматозоидов регулируется работой ионного канала CatSper. Его активность во многом определяется внешней средой. Оказалось, что некоторые соединения разрывали канал, увеличивали количество ионов кальция в сперме, меняли поведение сперматозоидов.

Кроме того, некоторые соединения мешали сперматозоидам проникать через оболочку яйцеклетки. Для этого требуется определенная концентрация ферментов.

Обычные вещи, содержащие опасные соединения, меняют восприимчивость сперматозоидов к гормонам прогестерону и простагландину. Опасные вещества можно найти в тканях, лекарствах, пищевых продуктах и бытовой химии. На сегодняшний день это первое исследование, доказывающее прямую связь между мужским бесплодием и обычными вещами, окружающими человека каждый день.

15 мая в 06:14 Поделиться ссылкой