Качественное питание уменьшает риск бесплодия у мужчин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Элементарные правила питания способны снизить риск возникновения бесплодности у мужчины и продлить его фертильный возраст. The Daily Mail пишет, что составление грамотного пищевого рациона, содержащего в себе ягоды, орехи, мясо, рыбу и овощи, снижает риск образование мутаций в генетическом материале сперматозоидов. Только здоровые половые клетки способны образовывать зиготу, из которой в дальнейшем образуется плод.

Ученые из университета Калифорнии уверены, что связь между здоровым питанием и репродуктивной функцией мужчин лежит на поверхности. Давно доказан факт: мутации ДНК накапливаются со временем, повышая риск бесплодия или же рождения ребенка с внутриутробной патологией.

Врачи рекомендуют зрелым мужчинам после сорока лет потреблять больше продуктов, содержащих витамины C, E. Полезны так же микроэлемент цинк и фолиевая кислота. Витамин C, к примеру, обладает антиоксидантным действием, защищая клетки организма, включая сперматозоиды. А фолиевая кислота является незаменимой, так как не синтезируется в организме человека и животных. К продуктам, рекомендованным к употреблению после сорока лет относится клубника, орехи, семечки, брокколи. Полезны и свежие морепродукты. Фолиевой кислоты достаточно в цитрусовых и бобовых.

Саймон Фишель, эксперт в области бесплодия, подчеркивает: подобные вещества защищают внутреннюю микроструктуру организма от свободных радикалов, которые оказывают губительное действие. А вот мясо, в котором содержится вещество, схожее по составу с эстрогеном (женским половым гормоном), оказывает губительное действие на сперматозоиды.

20 авг в 09:59 Поделиться ссылкой