Ученые: отцы также виноваты в развитии ожирения у ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из США в результате проведенного исследования установили, что страдающие от ожирения отцы могут передать свою болезнь по наследству. До настоящего времени причиной возникновения лишнего веса у ребенка считалось ожирение у его матери. Поэтому ученые настоятельно рекомендовали будущим мамам следить за своим весом. Сейчас эта рекомендация начала касаться и отцов.

Исследователи из университета Огайо провели научную работу, в которой они изучили несколько тысяч семей, где родился ребенок с лишним весом. Результаты показали, что в тех семьях, в которых во время зачатия ребенка у отца наблюдался лишний вес, рождались имеющие склонность к полноте дети. По мнению специалистов, именно от тучного отца ребенку передается ген, который должен регулировать метаболизм в организме, но у этого гена скорость работы понижена.

Особо остро проблема ожирения стоит в США, где число людей с лишним весом растет очень быстро. Ученые уже давно установили, что помимо нездорового питания, в этом виноваты и родительские гены. Но до настоящего момента специалисты акцентировали свое внимание только на матерях. Если полученые результаты исследования найдут подтверждение, то это даст возможность предупреждать развитие ожирения у детей при помощи определенного воздействия на ген, который отвечает за метаболизм.

18 июн в 11:15 Поделиться ссылкой