Пережитый отцом стресс может вызвать психические расстройства у его будущего ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научное изыскание американских ученых из университета Пенсильвании установило, что стресс у мужчин приводит к серьезным изменениям в мужской семенной жидкости, которые могут повлиять на состояние психического здоровья его будущего потомства. Специалисты установили, что если мужчина на протяжении всей своей жизни, начиная с детского возраста, испытывает стресс или же находится в состоянии депрессии, то это вызывает в его сперме генетические изменения.

Эксперимент на мышах установил, что повреждения спермы, возникшие в результате стресса, могут привести к рождению детей, которые будут очень болезненно переживать в будущем стрессовое состояние. А данное явление, в свою очередь, может оставить негативный отпечаток на состоянии их психического здоровья. Таким образом, эта научная работа установила связь между болезнями, которые возникают из-за стресса и способны передаваться от отцов к детям.

Надо отметить, что ранее специалисты более внимательно изучали воздействие на беременных женщин внешних факторов, способных привести к расстройствам психического характера. Таковыми считались диета, хронический стресс или прием медикаментов. Было также установлено, что подобное воздействие сказывалось не лучшим образом на здоровье будущего ребенка.

По словам автора исследования профессора Трэйси Бейл, неважно, когда именно мужчина был подвержен влиянию стресса: уже в зрелом возрасте или подростковом периоде. Профессору Бейл вместе с ее коллегами удалось доказать, что стресс приводит к возникновению долговременных изменений в мужской семенной жидкости, которые репрограммируют головной мозг будущего ребенка. Таким образом, был установлен путь передачи стресса у родителей их будущим поколениям, который непосредственно связан с психическими расстройствами.

15 июн в 11:05 Поделиться ссылкой