Запах пота делает мужчин более щедрыми

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Несмотря на то, что человек не осознает этого, но его мозг и обоняние могут различать состав потовых выделений других людей и реагировать на них. В зависимости от фазы репродуктивного цикла, между женщиной и мужчиной происходит обмен феромонами. Кроме того, на запах пота реагируют также и представители одного и того же пола. По мнению ученых из Финляндии, данное явление становится стимулом для мужчин в оказании помощи и поддержки друг другу.

В своем эксперименте финские ученые задействовали 40 мужчин, средний возраст которых составлял 26 лет. Все они попарно играли в некую игру, во время которой один из игроков предлагал способ поделить 10 евро, а его напарник мог или отклонить, или же принять предложение первого. После этого мужчинам давали понюхать запах одного из составляющих мужского пота – андростадиенона, который, по мнению специалистов, также является феромоном. Нескольким парам мужчин давали почувствовать другой посторонний запах.

Как оказалось, те мужчины, которые понюхали андростадиенон, становились более щедрыми: тот кто делил деньги, предлагал их большую часть, а тот, кто принимал, соглашался на меньшую долю.

По мнению экспертов, эта чувствительность к феромонам сохранилась среди мужчин с незапамятных времен, когда одним из основных элементов эволюции являлась кооперация и сотрудничество между ними. Следует также отметить, что в исследовании ученые использовали высокие дозы феромонов, в то время как, например, во время игры в футбол, подобный эффект может проявляться в меньшей степени.

05 июн в 16:22 Поделиться ссылкой