Лечение опиоидными препаратами становится причиной развития импотенции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное американскими учеными из Орегонского университета науки и здоровья, под руководством доктора Ричарда Дейо установило, что регулярный прием мужчинами опиоидных средств, к примеру, кодеина, повышает риск развития эректильной дисфункции.

Как оказалось, 19 процентов мужчин, которые были подвержены терапии опиоидными анальгетиками на протяжении четырех месяцев, в дальнейшем жаловались на ухудшение их половой функции. Между тем, среди представителей мужского населения, которые никогда не прибегали к лечению упомянутыми препаратами, проблемы с половой функцией были выявлены только у семи процентов. Также было установлено, что употребление лекарств, которые производят эффект, аналогичный 120 граммам морфина, существенно сокращает уровень гормона тестостерона в организме.

Следует отметить, что в США довольно часто назначаются препараты для обезболивания из опиумного ряда, в Великобритании врачи назначают медицинский героин, а 50 процентов населения планеты может свободно купить в аптеках трамадол и кодеин. В Штатах, чаще всего, опиоидные анальгетики назначают для облегчения болевого синдрома в спине. Во время научной работы было изучено состояние здоровья 11 000 мужчин, которым в качестве обезболивающего были назначены упомянутые препараты. У всех участников эксперимента был выявлен ощутимый риск импотенции по сравнению со здоровыми мужчинами.

По словам профессора Дейо, полученые результаты не означают, что прием опиоидов делает человека импотентом, но врачам, которые назначают лечение, необходимо предупредить пациентов о возможном эффекте. Также профессор отметил, что риск импотенции пополнил список побочного воздействия терапии опиоидами. Надо отметить, что наиболее распространенными побочными эффектами являются: наркотическая зависимость, смертельная передозировка, снижение выработки гормонов, а также удушье во время сна.

18 мая в 10:45 Поделиться ссылкой