Тестостерон вызывает отклонения психологического характера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сотрудники Австралийского неврологического исследовательского центра утверждают, что тестостерон имеет некоторую степень сопряжения с развитием шизофрении. Как отмечают специалисты, тестостерон может, в некоторой степени, быть инициатором психических отклонений.

С другой стороны, повышение уровня тестостерона связывают с повышением значения когнитивных показателей у представителей мужского пола с шизофренией. По заявлению профессора Синди Шэннон Вейкерт, основная проблема заключается в выявлении роли тестостерона: она позитивна или негативна.

Шизофрения поражает около 1% населения планеты Землы. В большинстве случаев, развитие недуга происходит в подростковом периоде. Шизофренией чаще болеют мужчины. По результатам проведенных экспериментов на грызунах, было выявлено, что тестостерон способствует увеличению чувствительности мозга к дофамину, который отвечает за чувство награды и мотивацию.

Период полового созревания отличается значительными показателями выработки данного гормона. Это, в свою очередь, может способствовать повышению активности дофамина в мозге человека, имеющего склонность к психозам и шизофрении. Кроме того, было установлено, что повышенные концентрации тестостерона у мужчин с шизофренией, соответствуют хорошим показателям рабочей и вербальной памяти.

30 апр в 15:39 Поделиться ссылкой