Плохой сон оказывает влияние на качество спермы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное учеными из университета Южной Дании, установило, что качество спермы мужчин, которые меньше спят, на 29 процентов хуже, чем у тех, кто не испытывает недостатка сна. В результате научной работы стало ясно, что недосыпание и нарушенный сон оказывают влияние на половую функцию мужчины. То есть, чем меньшее количество часов спит мужчина, тем меньше у него шансов стать отцом. К подобному мнению пришли датские ученые. Таким образом, ночной сон оказывает непосредственное влияние на число сперматозоидов.

Исследователи провели научный эксперимент на предмет выявления взаимосвязанности между сном и фертильностью мужчины. В исследовании приняли участие 953 мужчины в возрасте восемнадцати лет. Все участники эксперимента сдали семенную жидкость для того, чтобы ее оценили ученые по различным параметрам. Одними из параметров являлись продолжительность сна и число ночных пробуждений. На их основании ученым удастся разработать методику, при помощи которой сон будет лечить бесплодие.

Вместе с тем британские ученые обнаружили, что хроническое отсутствие сна может привести к нарушению дыхательной функции, что в свою очередь может спровоцировать возникновение заболеваний сердца и сосудов. Проведенный эксперимент показал, что несколько ночей недосыпания приводит к снижению васкулярной функции. Был отмечен довольно интересный феномен: на третьи сутки хронического недосыпания функция системы сосудов восстанавливалась. По мнению ученых, подобное происходит после того, как организм человека просто адаптируется. Дальнейший процесс исследования заключался в том, что добровольцев помещали в специальную камеру с повышенным содержанием углекислого газа.

Исследование показало, что именно из-за углекислого газа возникают нарушения различного характера в системе дыхания человека. После проведения подобной процедуры ее участники могли спать на протяжении 10 часов в течение пяти дней. Как только закончился упомянутый срок, проблемы с дыхательной системой исчезли.

27 апр в 10:23 Поделиться ссылкой