Мужчины под пятьдесят должны проходить регулярное тестирование на болезни простаты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследовательская группа из Швеции в результате проведенного исследования пришла к выводу, что мужчины в возрасте старше 45-и лет должны проходить обследование на предмет выявления рака предстательной железы, сообщает Русская служба новостей BBC. Между тем, многие специалисты отнеслись к подобному заявлению скептически, так как тестирование с целью выявления простатического специфического антигена (ПСА) не дает достаточно достоверных сведений.

Шведские ученые продолжают настаивать, что если бы мужчины в возрасте от 45-и до 49-и лет регулярно проходили обследование, то в таком случае многие случаи летальных исходов, наступивших из-за рака простаты, было бы возможно избежать. Подобное заявление основывается на результатах проведенного специалистами исследования, в котором приняли участие более 21000 мужчин. Это исследование было проведено, начиная с 1974-го по 1984-ый год, и за упомянутое время ее участниками стали 21 277 мужчин, возраст которых на момент исследования составлял от 27-и до 52-х лет. Во время проведения тестирования ученые прибегли к результатам анализов крови, взятых для диагностики уровня ПСА.

Тогда ученые обнаружили у мужчин в возрасте 45-49 лет 44 процента тех болезней, которые в дальнейшем привели бы к развитию рака простаты. Число прошедших обследование мужчин, которые впоследствии заболели раком предстательной железы, составило 1369 человек, из которых 162 человека умерли от упомянутого онкозаболевания. На этом основании ученые пришли к выводу, что мужчинам в данной возрастной категории надо проходить регулярное исследование, и если после этого обнаруживается повышенный уровень ПСА, то необходимо провести дальнейшую диагностику, а также лечение.

19 апр в 12:43 Поделиться ссылкой