Селен на 60 процентов снижает риск развития рака простаты у мужчин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Новое исследование установило, что мужчины, в крови которых наблюдается повышенный уровень селена, менее склонны к возникновению у них рака предстательной железы. Таким образом, по мнению авторов исследования, селен является эффективным средством для профилактики рака простаты. По словам специалистов, есть довольно мало известных регулируемых факторов риска рака простаты, и каждое вещество, которое может сократить его риск, имеет очень важное значение для здоровья людей.

Голландские ученые из Маастрихтского университета о своем открытие рассказали во время конференции Американской ассоциации исследования рака, которая проходит каждый год. Ученые предупредили, что пока результаты их исследования не надо воспринимать в качестве рекомендаций, так как они еще не были опубликованы ни в одном из рецензированных журналов.

Роль селена в профилактике рака простаты изучалась не раз, а проведенное ранее исследование показало, что селен неэффективен. Также селен не дает никакого эффекта против рака простаты и в сочетании с витамином Е. Здесь ученые делают небольшую поправку, так как старое исследование изучало мужчин, уровень селена в крови у которых был нормальным. А научное изыскание голландских ученых вобрало в себя мужчин, у которых наблюдался недостаток селена в крови, а кроме того и них были выявлены случаи метастатического рака предстательной железы.

В новом исследовании было установлено, что недостаток селена ухудшает состояние больных. А мужчины с высоким уровнем селена в крови были на 60 процентов менее склонны к возникновению у них рака предстательной железы. Надо отметить, что селеном богаты морепродукты, особенно креветки, а также субпродукты: печень и почки. В больших дозах селен является токсичным веществом, а кроме того он может спровоцировать возникновение диабета и кожных заболеваний.

13 апр в 11:27 Поделиться ссылкой