Американскими учеными разработана вакцина для лечения рака яичников

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из США разработали вакцину для лечения рака яичников. Эта вакцина пока что экспериментальная, а ее действие заключается в том, что должна вызвать иммунный ответ, используя при этом клетки из опухоли самого пациента. Как отмечается в докладе, который был опубликован на ежегодной встрече Американской ассоциации по исследованию рака, данная вакцина вызвала положительные отклики 61 процента женщин, которые страдали от рака яичников третьей и четвертой стадии.

Специалисты из Пенсильванского университета выделили из крови пациента иммунные клетки, которые также называются дендритные клетки. После этого из дендритных клеток пациента учеными были созданы вакцины, которые были сугубо индивидуальными для каждого больного, так как в них были использованы собранные при операции опухолевые клетки пациентов. Ученые установили, что у 19-и из 31-го пациента после введения вакцины организм дал иммунный противоопухолевый ответ.

Из 19 больных состояние 8-и пациентов не перетерпело изменений, а в конце исследования была сделана еще одна вакцина для поддержания эффекта. У одного пациента из восьми вот уже 42 месяца признаки болезни не обнаружены. По словам автора исследования доктора Кандалдафт, терапия с использованием вакцин показала, что почти 61 процент составил клинический эффект, сочетание обеих методик терапии показало наличие у 75 процентов пациентов положительного эффекта.

При проведении обеих процедур был использован бевацизумаб – препарат, контролирующий рост сосудов. Ученые уверяют, что предлагаемый ими способ представляет собой метод терапии, которая практически не обладает побочными эффектами, а кроме того она способна их обеспечить нормальным качеством жизни. В будущем ученые намерены продолжить свои исследования, чтобы повысить эффективность вакцины.

10 апр в 08:22 Поделиться ссылкой