Ревматоидный артрит и дефицит тестостерона у мужчин взаимосвязаны

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно проведенное исследование ученых из Швеции установило, что возникновение ревматоидного артрита у мужчин может быть обусловлено низким количеством тестостерона в их организме, сообщается на страницах издания The Times of India.

Под ревматоидным артритом подразумевается аутоиммунное заболевание, во время которого воспаляется соединительная ткань, и поражаются суставы. По мнению специалистов, дефицит мужского полового гормона взаимосвязан с ревматоидным артритом, правда, на данный момент ученым не известно, является ли низкий уровень гормона причиной возникновения артрита, или же его следствием.

Выводы ученых основаны, в частности, на результатах исследования, которое было начато еще в 1974 году. За время исследования эксперты наблюдали за состоянием здоровья 33000 человек, которые родились в период 1921-1949гг. Все участники сдавали кровь на анализ, проходили тестирование, а также заполняли анкету, в которой сообщали о своем образе жизни и состоянии здоровья.

В результате было установлено, что у 104 добровольцев с течением времени возник ревматоидный артрит, а у 174 участников исследования данного заболевания обнаружено не было. Факторами, провоцирующими возникновения артрита, являются антитела, которые помогают классифицировать заболевание, а также свидетельствующие о степени его тяжести. Ученые также отметили, что, даже принимая во внимание такие факторы ревматоидного артрита, как курение и ИМТ, те мужчин, уровень тестостерона которых был понижен, были более склонны к возникновению у них упомянутого заболевания.

07 апр в 11:37 Поделиться ссылкой