Облысение у мужчин может стать причиной сердечных заболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Японии установили, что те мужчины, у которых выпадают в больших количествах волосы, на одну треть больше подвержены возникновения у них ишемического заболевания сердца, по сравнению с теми людьми, у которых подобные проблемы не наблюдаются. К женщинам подобное заявление не относится, сообщает The Telegraph.

По словам исследователей, наибольшую опасность представляет собой облысение верхней части головы, в то время как облысение в височной области не так опасно. Мужчины, которые потеряли большое количество волос в раннем возрасте, более склонны к развитию у них болезней сердца. Ученым до сих пор пока не ясно, как именно связаны потеря волос и смертельно опасные заболевания. Они могут только предполагать, что волосы могут выпадать из-за какой-нибудь скрытой болезни, которая в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таковой может являться стойкость к инсулину или же высокая чувствительность к тестостерону.

В ходе своей работы ученые провели сравнительный анализ 6-и предыдущих аналогичных работ, которые также были посвящены проблеме взаимосвязанности болезней сердца и облысения. В общей сложности в них приняли участие 37 000 мужчин. Как стало ясно в результате проведенных 3 наблюдений за мужчинами, которые продлились 11 лет, те, кто потерял большое количество волос, на 32 процента склонны к болезням сердца уже в раннем возрасте, и на 44 процента при достижении ими 60-летнего рубежа.

Однако, по словам Дориана Мэддока из Британского кардиологического фонда, лысым и лысеющим мужчинам еще рано беспокоиться, так как необходимо провести еще ряд дополнительных исследований, которые бы смогли окончательно подтвердить взаимосвязанность между болезнями сердца и облысением.

05 апр в 08:59 Поделиться ссылкой