Мужчины более глубоко переживают отсутствие у них детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное британскими учеными из Кильского государственного университета, установило довольно интересный факт. Как оказалось, мужчины, которые не могут иметь детей, находятся в более тяжелом депрессивном состоянии, чем женщины, которые испытывают ту же проблему. Ученые выявили, что желание иметь ребенка как у мужчин, так и у женщин одинаковое. Но если у мужчины в силу некоторых причин не получается завести ребенка, то он переживает данный факт хуже, чем женщина. Мужчина впадает в глубокую депрессию, очень часто становясь при этом одиноким. Кроме того мужчины становятся более агрессивными и обозленными.

Мотивация завести ребенка у мужчин и у женщин отличается. Мужчина стремится заиметь ребенка из-за семейного, культурного или социального давления. Женщины же стараются иметь детей из-за биологической потребности или же по личному желанию. Данные исследования гласят, что 63 процента женщин и 59 процентов мужчин мечтают иметь ребенка. Кроме того, половина опрошенных бездетных мужчин признались, что ощущают себя одинокими, в то время как среди бездетных женщин этот показатель составил 27 процентов.

38 процентов мужчин, у которых нет детей, находятся в состоянии депрессии. Среди женщин в депрессионном состоянии находятся 27 процентов. Четверть мужчин стали из-за этого агрессивными (среди женщин: 18 процентов), 56 процентов мужчин очень переживают и грустят по этому поводу (против 43 процентов женщин). Единственный показатель, который присутствует у женщин и отсутствует у мужчин, заключается в том, что 16 процентов женщин испытывают чувство вины из-за того, что не могут иметь детей, в то время как мужчины подобной вины не испытывают.

Следует также отметить, что данное исследование является уникальным в своем роде: благодаря ему стало ясно, что представители обоих полов одинаково желают иметь детей. Ранее существовало мнение, что женщины больше переживают из-за отсутствия детей, так как на них давит общественное мнение, но как оказалось, все происходит совсем наоборот: общество настаивает на том, чтобы мужчины обзавелись детьми в первую очередь.

05 апр в 08:57 Поделиться ссылкой