Высокий уровень определенных гормонов в слюне мальчиков является признаком их агрессивности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из США провели пилотное исследование, которое выявило взаимосвязанность между наличием определенных гормонов в слюне детей и их агрессией. Принимая во внимание полученые результаты, ученые намерены в будущем создать специальное устройство, которое будет прогнозировать агрессивное поведение в школах.

Ученые из Детского медцентра Цинциннати в ходе исследования взяли для пробы слюну 17 мальчиков в возрасте 7-9 лет, которые поступили в психиатрическую лечебницу для прохождения лечения. Исследователи измерили количество кортизола, тестостерона и дегидроэпиандростерона в пробах слюны, а также оценили степень агрессивного поведения каждого ребенка сразу после того, как они поступили в стационар.

По словам одного из авторов исследования, детско-подросткового судебного психиатра Дрю Бразмана, между уровнем упомянутых гормонов в слюне и количеством случаев агрессии у детей существует прямая взаимосвязь. Полученые результаты будут иметь очень важное значение для детской психиатрии, так как проблема детской агрессии становится широко распространенной.

Доктор оценил данный метод как довольно перспективный для дачи оценки эффективности назначенной пациентам терапии. Так как психиатрам чаще других приходится сталкиваться с проявлениями агрессии, то использование данного метода позволит быстро прогнозировать поведение пациентов детских отделений психиатрических клиник. А в конечном итоге, применение данной методики в учебных учреждениях обеспечит большую безопасность. В настоящее время группа ученых уже перешла к следующему этапу исследования, в котором примут участие также и девочки.

01 апр в 11:16 Поделиться ссылкой