Весной качество мужской спермы хуже, чем зимой

Фото: shutterstock.com/Getty Images

У большинства мужчин наивысшее качество спермы достигается в зимний период и в начале весеннего. Этим и обусловлен пик рождаемости детей, который приходится на осенние месяцы. К этому мнению пришли ученые из израильского университета Бен-Гурион в результате проведенного исследования, во время которого они изучили почти 6500 образцов спермы. Подробные результаты исследований опубликованы на страницах журнала American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Группа ученых под руководством Элиаху Левитаса изучила образцы семенной жидкости мужчин, которые наблюдались в клинике при университете с целью излечения от бесплодия в период с 2006-го по 2009-ый год. Из 6,5 тысяч образцов спермы 4960 имели нормальный сперматогенез – около 15 миллионов на один миллилитр семенной жидкости. У 1495 функция сперматогенеза была ослаблена.

Исследование установило, что у обладающих нормальным сперматогенезом мужчин в зимние месяцы качество спермы может достигать наивысших показателей – около 70 миллионов сперматозоидов на один миллилитр жидкости. Из них 5 процентов достигают максимальной подвижности, чем создают самые благоприятные условия для оплодотворения. Кроме того среди «зимних» сперматозоидов было выявлено их меньшее число, которое обладало генетическим браком.

Подобное состояние длится у мужчин вплоть до первого месяца весны, хотя количество сперматозоидов в миллилитре жидкости немного сокращается и достигает 68 миллионов. Наиболее подвижными остается всего 3 процента сперматозоидов. Далее с течением времени качество мужского семени продолжает ухудшаться, а в первый месяц зимы все возвращается в прежнее благоприятное для зачатия состояние.

Что же касается представителей мужского пола с нарушенным сперматогенезом, то подобного пика в зимние месяцы у них выявлено не было. У них сперма становилась самого высшего качества весной, а подвижность сперматозоидов увеличивалась осенью, и именно поэтому эти периоды стали для этих мужчин лучшими периодами для оплодотворения.

Подобные изменения ученые обуславливают различными факторами: годичные биологические ритмы, смена температуры воздуха, продолжительность дня, а также гормональные колебания. Кроме того, данное исследование установило причину пика рождаемости, который, как известно, приходится на осенний период.

18 мар в 10:48 Поделиться ссылкой