Итальянские ученые расценивают стресс, как основную причину бесплодия у мужчин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное специалистами из Италии, установило, что способность мужчины справляться со стрессом влияет на его способность вырабатывать сперму. Ученые выявили, что те мужчины, которые подвержены как длительным, так и краткосрочным стрессам, вырабатывают семенную жидкость в меньших количествах и более редко. Кроме того, сперматозоиды у мужчин, испытывающих сильное волнение или тревогу, были малоподвижными и деформированными.

Предыдущее исследование, которое было проведено под руководством Элизы Велани из римского Европейского медцентра, установило, что причиной бесплодия у мужчин может быть стресс. Как подчеркивают специалисты, очень трудно понять, что именно стало первопричиной: бесплодие в результате стресса, или же наоборот, стресс наступил в результате бесплодия.

Новое исследование итальянских ученых было проведено с участием 94 мужчин, которые обратились в клинику с жалобой на бесплодие в первый раз, а также 85 здоровых мужчин. Мужчины сдали свою семенную жидкость на анализ, а после чего им был задан ряд вопросов для того, чтобы выявить уровень тревожного состояния и стресса. Уровень стресса у всех оставался на среднем уровне, что, в принципе, не является патологическим.

Таким образом стало ясно, что качество спермы зависит от того, знает ли мужчина о своих проблемах репродуктивного характера, которые и становятся причиной стресса. Если он об этом знает, то качество его спермы заметно ухудшается. Именно поэтому ученые рекомендуют мужчинам в подобных случаях стараться управлять своим стрессовым состоянием.

09 мар в 12:13 Поделиться ссылкой