Состояние костей скелета влияет на репродуктивную функцию мужчины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили, что важнейшую роль в регулировке сексуальной функции мужчины играет его скелет. Белок остеокальцин, который содержится в костях, необходим организму для выработки гормона тестостерона.

Во время опытов на мышах, ученые установили, что самцы грызунов, в костях скелета которых не вырабатывался остеокальцин, имели более слабую репродуктивную функцию. Проведенные исследования установили, что высокий уровень остеокальцина в костях улучшает процесс выработки тестостерона – гормона, от которого напрямую зависит качество оплодотворения. При низком количестве остеокальцина, уровень тестостерона также снижается, что приводит в плохому качеству спермы, тем самым, ухудшая способность оплодотверения.

Принимая во внимание тот факт, что гормональная система людей и мышей имеет общие черты, ученые предположили, что подобное воздействие низкий уровень остеокальцина оказывает также и на мужчин. Это объясняет тот факт, что некоторые пары не могут иметь детей. Может быть это открытие поможет обрести бесплодным парам радость родительских чувств.

Раньше взаимосвязанность между репродуктивной функцией и скелетом рассматривалась в одностороннем порядке, то есть специалисты интересовались только тем, как половые железы влияют на состояние костей. Принимая во внимание тот факт, что органы взаимосвязаны между собой, и эта связь не имеет одной направленности, ученые решили исследовать обратное влияние, на этот раз – состояния костей скелета на половую функцию.

26 фев в 01:00 Поделиться ссылкой