Стресс провоцирует возникновение диабета второго типа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мужчины, которые постоянно живут в условиях стресса, на 45 процентов больше подвержены развитию у них сахарного диабета. Ученые, проводившие исследование, предлагают включить стресс в список факторов, вызывающих сахарный диабет. Чаще всего у мужчин в результате стресса возникает диабет второго типа. Таковыми являются результаты исследования, которые были проведены среди 7,5 тысяч человек, и которое длилось 35 лет.

У большинства исследуемых никогда в прошлом не наблюдался диабет, а также ишемическое заболевание сердца или инсульт. Исследование выявило диабет у 899 человек.

В начале исследования 15 с половиной процентов участников сообщили, что в течение последних 5 лет постоянно испытывают стресс либо на работе, либо дома. Именно у них было выявлено на 45 процентов больше вероятности развития диабета, по сравнению с теми, кто вообще не испытывал стресс, или у которых стресс возникал эпизодически. Уровень стресса ученые оценивали по 6-бальной шкале. В своих подсчетах ученые принимали во внимание также возраст, социальное положение, состояние здоровья, физическую активность, склонность к возникновению гипертонии, ИМТ, прием некоторых лекарственных препаратов.

Даже учет этих факторов никоим образом не повлиял на полученые ранее результаты. Именно поэтому ученые призвали расценивать стресс как потенциальный фактор для развития диабета второго типа.

10 фев в 10:11 Поделиться ссылкой