Высокий ИМТ отца может стать причиной развития онкозаболеваний у его будущего ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые-генетики из университета Дьюка в Северной Каролине провели исследование, в результате которого они установили ряд фактов, касающихся передачи по наследству тяжелых заболеваний. Как оказалось, мужчина, который на момент зачатия страдал от ожирения, может спровоцировать развитие злокачественных новообразований у своего будущего ребенка. Что интересно, страдающая от лишнего веса мать подобного риска для ребенка не представляла.

Ученые изучили генетический код, выделенный из лейкоцитов, содержащихся в крови пуповины 79 младенцев, которые родились в период с июля 2005-го года по ноябрь 2006-го. Во время изучения, генетики принимали во внимание такие факторы, как пищевой рацион, ИМТ, образ жизни родителей новорожденных детей.

Исследование установило явную взаимосвязанность между изменениями в гене ребенка IGF2, который связан с возникновением многих онкозаболеваний, и ИМТ его отца. Вдобавок к этому, чем выше был ИМТ отца, тем повышался риск возникновения у ребенка злокачественной опухоли.

Ген IGF2 является одним из важнейших генов в процессе формирования эмбриона, а в последствие – плода. Любое изменение в гене, которое обуславливает снижение экспрессии, может повлиять на создание генетической предрасположенности организма к онкозаболеваниям.

На данный момент ученые пока не могут дать объяснение причинам подобной связи отца и ребенка. Именно поэтому они собираются продолжать начатое исследование этого вопроса. У них есть одна гипотеза, согласно которой ожирение отца вносит изменения в гормональный фон мужчины, а диссонанс гормонов, в свою очередь, влияет на качество мужского семени.

08 фев в 08:54 Поделиться ссылкой