Ученые доказали, что мужчины — плохие физиономисты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые советуют женщинам не обижаться на их вторую половину из-за того, что за многие годы супружеской жизни он так и не смог научиться угадывать настроение женщины по ее жестам и мимике. Что же поделать, если сама природа обделила мужской пол талантом читать на лицах чувства людей.

К такому мнению пришли ученые Университета Эдинбурга, после того, как научно доказали, что представители мужского населения на самом деле не могут отличить эмоции, «написанные» на лице. Они показывали как мужчинам, так и женщинам фотографии, на которых были запечатлены лица людей, находящихся в различных эмоциональных состояниях. Ученые просили участников и участниц эксперимента ответить на поставленный вопрос: что испытывает в человек, лицо которого находится на фотографии.

Активность мозговых зон отслеживалась при помощи МРТ. Как оказалось, мужчины тратят на идентификацию снимка гораздо больше времени. В момент идентификации у мужчин становилась активной зона, которая «ответственна» за принятие решений. И только большое усилие воли помогало мужчинам понять, что именно испытывает человек на снимке. И это в том случае, если мимика человека на снимке свидетельствовала, например, о стопроцентной радости или грусти.

Женщины же, наоборот, с легкостью определяли любое эмоциональное состояние, притом они делали это с точностью.

Автор исследования профессор Стивен Лоури отметил, что на определение эмоций во время эксперимента мужчинам давалось достаточно долгое время, в то время как в жизни, подобные условия для раздумий мужчинам вряд ли кто предоставит. Именно поэтому, зачастую мужчины так и не замечают эмоции на лицах, как мужских, так и женских. По словам ученого, женщинам лучше не сидеть и не ждать пока мужчина все поймет по ее лицу. Лучше обо всех своих желаниях или тревогах заявлять мужчинам напрямую, в лишний раз не напрягая мозговые центры представителей сильной части населения планеты. Подобный метод позволит избежать лишних семейных ссор.

07 фев в 08:48 Поделиться ссылкой