Мужское бесплодие зависит, в основном, от длины сперматозоидов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Предметом внимания большинства исследований на тему фертильности являются размер сперматозоида и его головка, но теперь ученые заговорили о необходимости придавать значение и длине. По сообщению Live Science, именно ее они считают определяющей успех зачатия. В соответствии со статистикой в 50% случаях проблемы с зачатием вызывает именно мужское бесплодие.

По словам Джемса Моссмана из Университета Брауна, занимавшегося изучением семенной жидкости 103 мужчин, если в одном эякуляте сперматозоиды разной длины, это может стать причиной для возникновения проблем. Действительно, вариации в длине сперматозоидов (в частности, в длине хвостика) и низкая концентрация жизнеспособных сперматозоидов, присутствующих в жидкости, связаны между собой.

Оказалось, что при меньшем количестве вариаций в длине активные, подвижные сперматозоиды содержатся эякуляте в большем количестве. По мнению Моссмана, из них доля наиболее значимых вариаций в длине спертозоидов составляет около 20%. Он рассказал, что о существовании различий в длине было известно и доныне, однако никто не предполагал, насколько важны эти показатели.

18 дек в 06:53 Поделиться ссылкой