Согласно исследованию, кости мужчин разрушаются из-за внутреннего ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению РИА «Новости», согласно новой работе, проведенной в Гарвардской медицинской школе, наличие у мужчины «пивного животика» является признаком риска развития заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, возможных проблем с костями.

Не секрет, что ожирение у мужчин считается причиной возникновения астмы, высокого холестерина, апноэ сна. К этому списку добавились теперь и болезни костей. В то же время, в львиной доле работ, изучавших остеопороз, до недавнего времени фигурировали женщины.

Притом, данный конкретный случай рассматривает не обычный, подкожный жир, а жировые отложения, залегающие под мышечной тканью, расположенной в брюшной полости. На толщину этой прослойки зачастую влияют наследственность, питание и уровень физической нагрузки.

В ходе исследования, проведенного с 35 полными мужчинами, средний возраст которых составлял 34 года и имевшими индекс массы тела 36,5, выполнялась томография области бедер и живота. Это способствовало определению объема мышечной и жировой ткани. А для оценки качества костной ткани использовали снимки предплечий и метод конечных элементов (дает выявить прочность материала).

Оказалось, что из-за большой прослойки внутреннего жира, а именно, жира, расположенного в области живота, прочность костной ткани снизилась в два раза. Результат не зависел от общей массы тела и возраста.

29 ноя в 08:29 Поделиться ссылкой