Американские ученые заявили о разработке нового варианта контрацепции для мужчин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В американском Центре биомедицинских исследований группа биологов провела эксперимент с самцами крыс, в ходе которого удалось приостановить процесс сперматогенеза у грызунов. Результатом исследования стало изобретение принципиально нового метода мужской контрацепции, хотя говорить о применении методики на людях пока еще рано.

Как сообщает MedPortal, с целью достижения подобного эффекта ученым пришлось нарушить гематотестикулярный барьер, после чего у самцов изменился состав семенной жидкости с образованием в ней сперматидов, то есть недоразвившихся половых клеток, неспособных к оплодотворению.

Такой эффект достигнут благодаря тому, что авторы ввели в тестикулы синтетический аналог домена белка ламинин- 3, получившего наименование пептид F5. Ранее было установлено, что ключевые компоненты базальных мембран – ламининовые цепочки – содержат биологически активные пептиды, высвобождение которых способствует регулированию всех клеточных процессов, происходящих в сперматогенном эпителии мужских тестикул.

Исследование доказало: именно пептид F5, высвобождаясь на этапе спермиации (когда сперматозоиды из кармана клеток Сертоли выходят в просветы семенных канальцев), запускает процесс открытия связей гематотестикулярного барьера на данной стадии сперматогенеза для того, чтобы пропустить созревшие половые клетки.

Благодаря дополнительному поступлению пептида F5 в клетки Сертоли, являющиеся компонентом физиологического фильтра, барьер преждевременно нарушается и не достигшие зрелости сперматозоиды выходят.

Главное достоинство метода контрацепции, который предложили ученые, заключается в его обратимости: если дополнительное поступление пептида F5 прекращается, у крыс восстанавливался процесс сперматогенеза.

По словам авторов, применять методику на людях пока преждевременно, так как это требует долгого процесса тестирования.

17 ноя в 11:39 Поделиться ссылкой