Бесплодие мужчин, лечившихся от рака, исцелят клеточные имплантаты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мужчинам, перенесшим в детстве противораковую терапию и ставшим по этой причине бесплодными, помогут решить их проблему стволовые клетки. Это смогли доказать в результате испытаний на обезьянах специалисты Питтсбургского Университета и исследовательского института Magee-Womens.

Известно свойство химиотерапии и лучевой терапии при уничтожении опухоли убивать и клетки, отвечающие за производство спермы. Ученые предположили, что при имплантации вырабатывающих сперму стволовых клеток, выделенных перед лечением, фертильность может быть восстановлена.

Для проверки своей гипотезы исследователи с целью проведения процедуры извлечения клеток использовали макак. Потом заморозили полученые у животных клетки. Затем обезьяны прошли курс лечения средствами химиотерапии. По его завершении клетки подсадили животным. Оказалось, 3 из 5 обезьян пубертатного возраста и 9 из 12 взрослых животных были в состоянии вырабатывать сперму, которая обладала способностью к оплодотворению яйцеклетки.

Но специалисты не смогли найти ответы на все вопросы. Например, как выбрать лучшее время для имплантации: сразу по окончании терапии с получеными от врачей результатами, подтверждающими полное излечение, либо при осознанном желании человека создания семьи.

Не исключается вероятность возвращения рака, так как человеку проводится имплантация клеток, не прошедших лечение, и остается опасность попадания в материал раковых клеток. Кроме того, вырабатываемые после процедуры сперматозоиды могут не обеспечить получение здорового потомства в нескольких поколениях.

03 ноя в 12:47 Поделиться ссылкой