Вероятность рака возрастает при ночном режиме работы

Фото: shutterstock.com

Риск возникновения рака простаты, легких и кишечника у мужчин, работающих по сменному графику, повышается в несколько раз. Причина этого в нарушении выработки мелатонина. По заявлению канадских исследователей, рак предстательной железы у мужчин, работающих в ночные смены, встречается в три раза чаще, чем у дневных работников.

Специалисты провели анализ данных более чем 3000 мужчин с диагнозом того или иного вида онкологического заболевания. При этом особо учитывался график работы участников эксперимента. После сравнения этих сведений с данными группы не болеющих раком оказалось, что с ночной работой связано увеличение заболевания раком простаты в 3 и раком кишечника в 2 раза. К тому же, у ночных служащих рак легких встречался чаще на 76% и рак мочевого пузыря на 70%.

На результаты не влиял стаж работы человека по сменному графику. Больше всего подвергают себя опасности те, у кого продолжительность работы в таком режиме превысила 10 лет. По предположению ученых, причина негативного эффекта в подавлении выработки мелатонина – так называется гормон, образующийся в шишковидной железе головного мозга и помогающий человеку заснуть. Его выработка происходит при темном времени суток, а при искусственном нарушении биоритмов уровень мелатонина снижается, что негативно отражается на здоровье.

Предыдущими исследованиями установлено повышение при ночной работе риска развития рака груди у женщин. К таковым относятся, в первую очередь, медсестры.

По статистике, в США за год выявляется около 250000 новых случаев рака простаты. Примерно 1 человек из 32 умрет от этого заболевания. Стоит отметить, что афроамериканцы чаще белых американцев и азиатов умирают от этой болезни. К сожалению, неудалось отыскать статистику по России и Украине.

24 окт в 06:22 Поделиться ссылкой