Ночные смены увеличивают для мужчин опасность заболеть раком

Фото: shutterstock.com

Исследователи из Университета Монреаля опубликовали в American Journal of Epidemiology результаты проведенного ими анализа, согласно которым работа в ночные смены способна увеличить для мужчин риск возникновения онкозаболеваний. По словам авторов, такие данные являются одними из первых исследований, которые связывают ночной труд с опасностью развития опухолей предстательной и поджелудочной железы, мочевого пузыря, прямой и толстой кишки, легких, а также с возникновением неходжкинской лимфомы.

Научное объяснение описанному феномену заключается в том, что воздействие света на организм в ночное время может спровоцировать уменьшение синтеза мелатонина – гормона сна. Это вызывает физиологические преобразования, способные, по мнению авторов, спровоцировать появление опухолей. Мелатонин обычно вырабатывается в организме ночью и играет значимую роль в функционировании иммунной и эндокринной систем.

Ученые отмечают, что, несмотря на обнаруженную связь между трудом в ночное время и риском появления онкозаболеваний, зависимость между продолжительностью такой работы и увеличением опасности заболеть не является прямой.

Доклад подготовлен на основании анализа исследований, которые проводились в 1970-1985 гг. с целью выявить влияние рода деятельности на здоровье. В эксперименте приняли участие свыше 3-х тыс. заболевших раком мужчин возрастом от 35 до 70 лет. Полученые сведения ученые сравнивали с контрольной группой, состоящей из 512 человек, не страдающих онкозаболеваниями.

17 окт в 10:47 Поделиться ссылкой