У сыновей разведенных родителей чаще возникает инсульт

Фото: shutterstock.com

Мужчины, чьи родители развелись, сталкиваются с инсультом гораздо чаще тех представителей мужского населения, кто воспитывался в полной семье. Этот вывод сделал ученый Эсме Фуллер-Томсон из Университета Торонто.

Как пишет The Daily Mail, в подтверждение исследователь приводит статистику, по которой взрослые мужчины, чьи семьи распались до достижения респондентов 18 лет, переживали инсульт в 3 раза чаще других. Интересно, что на будущем здоровье женщин развод родителей не сказывался (показатели инсультов у женщин из полных и разведенных семей были приблизительно одинаковыми).

Делая выборку среди мужчин, исследователи обнаружили, повышенный риск инсульта у сыновей разведенных родителей, не был связан с низким материальным положением и социальным статусом или нездоровым образом жизни респондентов. При этом, если даже делать скидку на возраст, курение, потребление спиртного, этнической принадлежности и низкого экономического статуса, высокий риск возникновения инсульта все равно присутствовал. Сейчас ученые не могут точно сказать, почему мужчины из этой группы страдают больше других. Исследователи предполагают, что не последнюю роль в этом процессе играет стрессовый гормон кортизол, а также возникновение биологического импринтинга, когда потрясение, пережитое человеком, возбуждает в организме биологические изменения.

18 сен в 05:26 Поделиться ссылкой