Марихуана способствует появлению рака яичек

Фото: shutterstock.com

В недавнем исследовании американских ученых была обнаружена взаимосвязь между курением марихуаны и большим процентом возможного развития сложного подтипа рака яичек. Исследователи из университета Южной Калифорнии подчеркивают, подобное заболевание имеет плохие прогнозы по излечению.

В своей работе ученые выяснили, к данному канцерогенному эффекту у молодых мужчин может привести не только использование марихуаны как вредной привычки-развлечения, но также употребление составляющей марихуаны в лечебных целях. Хочется отметить, что рак яичек на сегодня является наиболее распространенным типом рака среди пациентов мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет, причем зачастую это заболевание имеет злокачественные формы. Ученые считают, что это происходит из-за негативного влияния неблагоприятной экологической среды.

В исследовании, которое провела доцент кафедры превентивной медицины в Keck School of Medicine при университете Южной Калифорнии Виктория Кортесис вместе с коллегами, приняли участие 163 молодых человека с раком яичек и 292 здоровых мужчин идентичного возраста и национальной принадлежности. Пациенты рассказали о своем опыте употребления марихуаны в развлекательных целях. Как выяснили ученые, молодые мужчины, потребляющие марихуану, в 2 раза чаще страдали сложными подтипами рака яичек, имеющими плохие прогнозы по лечению. Руководитель исследования говорит, что ученым не удалось точно выяснить, как именно тиггеры наркотика в яичках могут приводить к канцерогенезу. Однако исследователи подозревают, что тиггеры «могут действовать через эндоканнабиоидную систему - клеточную сеть, которая реагирует на активный ингредиент в марихуане, а эта система важна для производства спермы», - говорит доктор Виктория Кортесис, передает РИА Новости. При этом, сравнивая частоту появления данных подтипов тестикулярного рака у пациентов, употреблявших кокаин, ученые установили, эти мужчины имеют меньший риск возникновения заболевания.

Однако, исследователи считают, что, возможно, мужчины, страдающие раком яичек, просто не желают обнародовать свой опыт употребления кокаина. Чтобы проверить результаты исследования у пациентов, употреблявших кокаин, и быть уверенными в 100% корректности данных, ученым потребуются дополнительные эпидемиологические исследования.

10 сен в 16:49 Поделиться ссылкой