Доказано: футболисты чаще других умирают от болезни Альцгеймера

Фото: Getty Images

Профессиональные футболисты входят в число лиц, наиболее подверженных по сравнению с обычными гражданами, развитию болезни Альцгеймера, Лу Герига (отказ двигательных мышц) и других заболеваний, повреждающих клетки головного мозга, рассказывают американские ученые в журнале Neurology (перевод РИА Новости).

Исследователи просмотрели данные 3,439 тысяч игроков из Американской Национальной футбольной лиги. Футболисты, заинтересовавшие экспертов, должны были иметь не менее пяти игровых сезонов за плечами. Средний возраст испытуемых составил 57 лет, они играли в футбол в период с 1959 по 1988 годы. Затем ученые проанализировали задокументированные сведения о смерти игроков от болезней Альцгеймера, Лу Герига или Паркинсона.

Было выявлено, профессиональные игроки в футбол, в 3 раза чаще болельщиков умирают от болезней, повреждающих мозг. Например, умереть от болезни Альцгеймера или Лу Герига (боковой амиотрофический склероз) футболисты рисковали в 4 раза выше, чем обычные граждане США. В период исследования скончались 334 участника, и у 14 из футболистов причиной смерти стала болезнь Альцгеймера (7 участников) и Лу Герига (7 участников). При этом показатели смерти от болезни Паркинсона не превышали средних значений по населению Америки.

Какая же связь между риском возникновения таких заболеваний и характера игры в американском футболе? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, исследователи поделили испытуемых на 2 группы. В одну вошли те, кто больше бегал (ловцы меча, квотербеки, защитники, полузащитники). Вторую группу участников составили линейные, статичные игроки (защитники и нападающие).

Было установлено: футболисты, которые двигались по полю более активно, в 3 раза чаще умирали от заболеваний, повреждающих клетки головного мозга, чем игроки статичные. Ученые вывели статистику, около 62% футболистов занимали активную «скоростную» позицию в игре.

"Эти результаты перекликаются с ранее проведенными исследованиями, говорящими о возрастающем риске нейродегенеративных заболеваний среди футболистов", - цитирует РИА Новости, со ссылкой на автора работы Эверета Лемана (Национальный институт охраны труда и здоровья в Цинциннати).

При этом Леман добавляет, что данные исследования были основаны на сертификатах смерти, поэтому чтобы результаты работы ученых были на 100% корректны, потребуется вскрытие мозга. Эта процедура необходима, чтобы отличить похожие симптомы болезни Альцгеймера или Лу Герига, которые проявляются после нескольких сотрясений мозга.

06 сен в 21:03 Поделиться ссылкой