Скоро: пероральные противозачаточные для мужчин

Фото: StockLite

Ученые из Онкологического института Дана-Фарбер обнаружили соединение, на основе которого будет разработано первое негормональное пероральное противозачаточное средство для мужчин , у которого не будет негативных побочных эффектов.

Исследователи провели эксперимент на мышах, который показал, что молекула JQ1 делает самцов мышей не просто бесплодными, а обратимо бесплодными. При этом либидо мышей не снижалось, а потомство после отмены препарата у них рождалось здоровое.

«JQ1 быстро сокращает производство спермы и общую подвижность сперматозоидов, что сказывается на фертильности», - пояснил принцип действия вещества автор исследования Джеймс Браднер.

Однако пока мужские контрацептивы на его основе созданы не были, так как в яичниках любому лекарству трудно проникнуть через барьер кровеносной системы. Именно эта трудность является причиной не полной надежности различных видов мужской контрацепции. Выбор способов предохранения для мужчин сейчас поистине невелик по сравнению с женскими вариантами. По сути новые контрацептивы для мужчин не предлагались со времен изобретения презерватива сто лет назад.

Поскольку протеины BRDT, на которые и воздействует открытое вещество, во многом схожи у людей и мышей, ученые уверены, что открытое вещество станет основой успешной мужской пероральной контрацепции.

17 авг в 16:32 Поделиться ссылкой