Ученые против обрезания

Фото: kakmed.com

В Норвегии представители Центристской партии выступили за отмену ритуального обрезания у мальчиков, заявив, что это устаревшая и даже опасная практика.

Партия выступила резко против намерения правительства начать консультирование с экспертами, чтобы потом сделать ритуальное обрезания частью общественного здравоохранения. Обязательный среди евреев и довольно частый среди мусульман ритуал часто влечет после себя стриктуру уретры, инфекции, кровотечения и даже панические атаки .

Представитель партии Дженни Клиндж заявила, что обрезание в раннем возрасте по религиозной причине скорее похоже на преступление, так как может сказаться на будущей половой и личной жизни мальчика и проводится без его согласия.

Вопрос об обрезании в современном мире поднимался уже не раз, в прошлом году по этой проблеме проводился референдум в Сан-Франциско, а голландские врачи уже давно требуют прекратить подобную практику. По их мнению, этот болезненный и вредный ритуал прямым образом нарушает права детей, ведь в возрасте, когда он проводится, мальчики слишком малы, чтобы дать осознанное согласие. Религиозные общины не готовы отменить ритуал полностью, но согласны пересмотреть практику и сменить его технику проведения на более современную, например, при полном наркозе.

«Обрезание чревато осложнениями для ребенка, а в пяти процентах случаев последствия этой операции наносят серьезный вред мальчику, не говоря уже о психологических последствиях операции», - считают врачи из Королевской медицинской ассоциации Голландии.

16 июн в 20:54 Поделиться ссылкой