Психологический аспект интимной жизни после рака простаты

Фото: natural-medicine.ru

Последние исследования ученых в области рака особое внимание уделяют пользе психологической поддержки для мужчин, перенесших рак простаты. Часто операции по удалению раковой опухоли снижают приток крови к пенису или повреждают близлежащие нервы. Неспособность первое время справиться с последствиями операции снижает уверенность мужчин в своих силах и проводит к усугублению эректильной дисфункции.

Доктор психологии Марита МакКейб из Австралии объединилась с Австралийским исследовательским центром рака простаты и Национальным центром терапии, чтобы в полной мере оценить, как сказывается на половой жизни пациента рак простаты с психологической точки зрения.

Эректильная дисфункция – распространенный побочный эффект рака простаты, часто она влечет неуверенность у мужчин в своих силах, те лишаются психологической и эмоциональной стабильности, что сказывается на их интимной жизни и отношениях с партнером.

Психологи рассмотрели данные по мужчинам, переболевшим раком простаты в период с 1990 по 2011 год, а также проанализировали, какие меры те предпринимали для улучшения половой жизни.

Оказалось, что с эректильной дисфункцией в течение четырех лет после лечения рака простаты сталкивается 60-85 процентов мужчин.

«Даже если больной смог побороть эректильную дисфункцию, она может вернуться просто потому что мужчина не испытывает уверенности в себе», - рассказывает доктор МакКейб.

Из 740 исследований по восстановлению после рака предстательной железы только 16 было посвящено психологической помощи мужчинам после перенесенного. Как правило, помощь психологов или терапевтов в группе или в индивидуальном порядке очень важна для переживших и выздоровевших после этого вида рака.

Наиболее эффективной тактикой помощи была признана индивидуальная психологическая поддержка, в которой обсуждается половая жизнь пациента, но доктор не касается темы взаимоотношений в паре.

Простая поддержка и разговоры на волнующую пациента тему своей мужской силы уже дают существенное повышение уверенности в себе и помогают ему справиться с дисфункцией.

По оценкам специалистов в США от эректильной дисфункции страдают 30 миллионов мужчин, а врача в год посещает лишь 1,5 миллиона человек. Врачи призывают не игнорировать проблему и обязательно поговорить о ней со своим терапевтом, такой разговор сам по себе может дать положительный эффект.

30 мая в 09:03 Поделиться ссылкой