Созданию мужского контрацептива поспособствует генетика

Фото: www.babywonder.ru

«Для поиска средства мужской контрацепции обратились к генетике сотрудники Университета Эдинбурга», - сообщает агентство РИА «Новости». Ими был выявлен основной ген Katnal1, который связан с выработкой и дальнейшим созреванием спермы.

Если установить способ управления данным геном, то вполне возможно затормозить процесс созревания спермы и тем самым избежать зачатия. Беременность может стать возможной лишь при условии трансформации гормонального «микроклимата» у мужчины. А эксперименты с самцами грызунов показали: когда у мышей «выключали» ген – происходило развитие бесплодия.

Данный метод мужской контрацепции вполне может быть наиболее безопасным в сравнении со снижением степени половых гормонов мужчины. Большим количеством побочных эффектов обладает гормональная терапия. В число столь неприятных эффектов входят: резкая смена настроения, а также различные высыпания на коже.

Доктор Ли Смит констатирует: «Эффекты от генетических лекарств будут обратимыми, поскольку Katnal1 касается клеток спермы лишь на финишных этапах созревания, а это означает, что препарат не коснется ранних периодов выработки спермы и в целом ни в коем разе не повлияет на сам процесс выработки спермы».

Не исключается и такой фактор - ген позволит также успешно лечить бесплодие, поскольку он необходим для регулирования функционирования канальцев, которые в свою очередь формируют клетки, служащие доставкой веществ для выработки спермы. Если канальцы функционируют в нормальном режиме, то клетки производят правильную циркуляцию в яичках в ходе процесса созревания.

26 мая в 09:07 Поделиться ссылкой