Мужское бесплодие провоцирует бытовая химия

Фото: health.obozrevatel.com

Предстали миру новые доказательства того, что средства бытовой химии, обычно окружающие нас способны стать причиной снижения оплодотворяющей способности сперматозоидов. Так, на основе тестирования, которое проводилось на баранах подвергавшихся систематическому воздействию обычных веществ бытовой химии и различных косметических средств, детергентов и загрязнителей, дало следующий результат - у 42-х процентов животных были обнаружены нарушения, которые способны привести к резкому снижению в эякуляте количества живых сперматозоидов.

Отдельные химикаты, произведённые человечеством, могут интерферировать с коммуникационными системами внутри тела и оказывать потенциально негативный эффект на здоровье и благополучное продолжение рода. Также считается, что какие-либо из них для мужского семени, вероятно, несут ответственность за снижение его оплодотворяющей способности - это также может объяснить растущий спрос на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Ученые, которые представляют Университеты в Глазго, Эдинбурге, Абердине, Институт Джеймса Хаттона (Англия) и Национальный институт сельскохозяйственных исследований (Франция), обратили внимание на бараньи семенники, регулярно находившихся под влиянием типичных для среднестатистического человека по концентрации и спектру бытовых химикатов, влиянию которых мы, увы, подвергаемся с момента зачатия и до репродуктивного возраста.

Как констатируют исследователи: «Мы были до чрезвычайности потрясены, обнаружив у 42-х процентов животных множество различных отклонений, способных привести к бесплодию. Причем обнаруженные трансформации, во-первых, не были идентичными для всех пострадавших животных, а во-вторых, не были замечены при проведении каких, ни будь косвенных тестов, включив в тест уровень содержания в крови мужского гормона».

В настоящее время ученые занятые вопросом, по какой причине влияние этих «повседневных» химикатов таким негативным образом отражается на одних и никоим образом не сказывается на других индивидуумах. Помимо того, хотелось бы еще раз подчеркнуть лежащий в плоскости вывод, сделанный авторами изыскания: невзирая на то что концентрация в окружающей нас среде каждого в отдельности химиката может быть весьма низкой, едва ли можно предсказать с уверенностью все те последствия для здоровья, которые могут стать причиной постоянного кумулятивного воздействия сложных смесей таких веществ.

19 мая в 10:28 Поделиться ссылкой