Диабет могут вылечить мужские гормоны

Фото: www.likar.info

Ученые пришли к любопытному выводу, что низкий уровень гормона тестостерона может быть одной из причин развития сахарного диабета у мужчин. Данный гормон имеет прямую связь с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. По утверждению специалистов одним из факторов риска развития диабета 2-го типа, несомненно, является ожирение, которое равным образом может быть вызвано низким уровнем мужского гормона. На жировые клетки тестостерон действует через молекулы, которые известны в качестве андрогенных рецепторов.

Данные рецепторы активируют гены, несущие ответственность за ожирение и, соответственно, за диабет. Эксперименты на мышах дали результат - нарушение инсулинового обмена имеет прямую взаимосвязь с нарушением тестостероновой функцией. При этом сам вес тела не особо влиял на нарушения функций тестостерона.

Выводы, сделанные учеными из Университета Эдинбурга, могут помочь дать ответ на вопрос, почему именно пожилые мужчины подвержены риску развития диабета. «С возрастом у мужчин происходит существенное снижение уровня тестостерона», - констатирует Керри Макиннес - доктор Университета эндокринологии Эдинбурга.

В Великобритании были проведены аналогичные исследования. Опыты, которые проводились на грызунах, дали следующие результаты: у мышей, не обладающих рецепторами андрогенов в жировой ткани, отмечались признаки резистентности или абсолютной невосприимчивости к инсулину в сравнении с прочими мышами. При значительном снижении тестостерона решающим значением в регулировании резистентности был непосредственно белок RBP4.

Ученые в настоящее время находятся в поисках новых методов лечения диабета, которые связаны с регулированием уровня белка RBP4.

07 мая в 18:34 Поделиться ссылкой