В список средств, вызывающих рак попали финастерид и дутастерид

Фото: Getty Images

Канадский Минздрав предупреждает: два известных препарата, применяемые для лечения доброкачественной гиперплазии (увеличение) предстательной железы и облысения, существенно повышают риск развития рака простаты агрессивного характера, передает агентство CTV.

Под прицел врачей попали препараты дутастерид и финастерид после проведенных анализов двух широкомасштабных исследований (Reduction by Dutasteride of Prostate Events Cancer и Prostate Prevention Cancer Trial), которые, кстати, были призваны стать доказательством позитивного влияния указанных выше медпрепаратов на рак простаты.

Благодаря исследованиям были достигнуты следующие результаты: ежедневный длительный прием 5-ти миллиграммов дутастерида и финастерида у мужчин порядка 50-ти лет и старше статистически существенно повышал риск особо агрессивной формы рака. Финастерид при дозе в 1 миллиграмм не включался в тестирование, но экспертами не исключается опасность данного объема.

Следует отметить, что в августе минувшего года Минздрав уже говорил, что финастерид в обоих объемах (1-го и 5-ти мг) также повышает у мужчин риск развития рака груди. Тогда производителями дженериков финастерида довелось на этикетки добавить соответствующую пометку. Сейчас же им вновь придется обновлять этикетки на препаратах.

20 мар в 21:07 Поделиться ссылкой