Виновники снижения мужской фертильности - гамбургеры

Фото: Getty Images

На мужскую фертильность отрицательно отрицательно влияет фаст-фуд – к такому неутешительному выводу пришла недавно группа британских ученых в ходе новых исследований. На репродуктивную систему представителей мужской половины человечества наихудшим образом влияют картошка фри и традиционные гамбургеры, иначе говоря, те продукты, в которых содержится большое количество насыщенных вредных жиров.

В исследовании, вышедшем в свет в журнале Human Reproduction, был опубликован анализ состояния 99 мужчин, посещавших американскую Клинику анализа рождаемости. Было установлено, что здесь ключевым фактором является диета, которая определяет сосредоточение сперматозоидов и тем самым, влияет и на само качество спермы мужчины. Самыми полезными в данном аспекте продуктами являются растительные масла и рыба, они, кстати, также позитивно влияют и на потенцию. А самым вредным продуктом как раз является фаст-фуд.

Как полагают ученые, исправить проблему неважного качества сперматозоидов благодаря переходу на правильное питание вполне возможно, однако же, эффективность такого рода шага будет находиться в прямой зависимости от возраста – чем мужчина старше становится, тем гораздо труднее и тем, соответственно, больше времени ему понадобится потратить на качественное улучшение спермы.

В том случае, если у мужчины в диете неизменно наблюдается превалирование насыщенных жиров, то под конец интимной близости в среднем у него выделяется на 43 процента сперматозоидов меньше нежели, чем у мужчин придерживающихся правильного питания. В тоже время у мужчины концентрация сперматозоидов в выделяемой сперме будет на 38 процентов ниже нормированного показателя. В сперме мужчины нормальный уровень сосредоточения сперматозоидов на основании оценки Всемирной Ассоциации Здравоохранения варьируется в границах от 15-ти до 39-ти миллионов на миллилитр, и при определенных физиологических условиях, употребление фаст-фуда может стать причиной того, что мужчина может выйти за нижний предел данных рамок. Это в свою очередь, соответственно, будет означать лишь одно - у него в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с зачатием наследника.

Как полагают исследователи, существует большая вероятность того, что фаст-фуд сказывается на комплексном негативном воздействии на систему репродукции, как мужчины, так и женщины, снижая относительно-вероятное зачатие совершенно здорового наследника. Вместе с тем, еще предстоит выяснение воздействия быстрого питания также и на уровень женской фертильности.

16 мар в 18:02 Поделиться ссылкой